ححاول هنا اقدم اشهر الاكلات التونسية يا رب تعجبكم
كسكسي بالعلوش:المقادير:
1كغ لحم علوش (لحم خروف)
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة (شطة حسب الرغبة)
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أسود
الطريقة:
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وبالشفاء والهناء
السلطة المشوية:المقادير:
1كغ فلفل أخضر(يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل)
نصف كيلو طماطم
راس ثوم ليس مجروش
تابل
ملح
زيت زيتون
بيضتان مسلوقتان
قليل من التن
الطريقة:
نقوم بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي) وتكوني مجهزة كيس من البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح حسب الذوق والزيت زيتون ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن وبالهناء والشفاء
كفتاجي
المقادير:
رطل فلفل نصف رطل طماطم 4 بيضات حبة قرع أخضر حبة بطاطا كبد خروف(إختياري)
الطريقة:
يقع قلي كل من البطاطا والطماطم والفلفل والبيض والقرع بدون ملح ما عدا البطاطا تتملح تقلى البطاطا أولا ثم البيض ثم الفلفل وبعدها القرع والكبد تقلى الطماطم في زيت جديد بعد إتمام القلي نضع البيض في إناء ويقص بالسكين ليصبح أجزاء صغيرة ثم تقص فوقه البطاطا أجزاء صغيرة ثم يقص القرع أجزاء صغيرة ونقوم برحي الفلفل والطماطم في فرامة اللحم أو تقومين بقصهم وتقص الكبد إلى أجزاء صغيرة ويخلط الخليط كله مع بعض نضيف الملح حسب الذوق مع قليل من التابل وألف صحة وتقدم مع سمك مشوي أو مقلي